Cтатьи и публикаций

Эгрегор конца света

Магия 30.05.2017 в 13:12 1595 просмотров 0 комментариев
Как пелось в старой песенке, «время летит стрелою». И сейчас стрела эта направлена точнехонько в 21 декабря 2012 года.
Кто направил ее? Полулегендарные индейцы майя, чей календарь завершается на этой дате? Разумеется, нет: это делаем мы сами, раздувая слухи и с упоением обсуждая, как именно Высшие силы нас уничтожат – то ли инопланетян нашлют, то ли устроят нашествие зомби, то ли направят на Землю гигантский астероид…


А ведь такие вещи не проходят безнаказанно! Как все это выглядит с точки зрения эзотерика? Мы с вами неустанно творим эгрегор Конца света – творим и подпитываем, подпитываем его своей энергией.
Что это значит? И насколько опасен эгрегор в определенном смысле вымышленного события? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте поговорим об эгрегорах: что они собой представляют, как возникают, как взаимодействуют с миром и с каждым из нас.

В начале ХХ в. французский оккультист Франсуа Менон написал «Общий очерк по теории эгрегоров», где выделял шесть «глобальных эгрегоров», или Сил, порожденных мыслями людей о соответствующих категориях бытия и способных управлять человеческими жизнями в глобальном аспекте. Среди этих сил он выделял «Добро» и «Зло», «Жизнь» и «Смерть», «Порядок» и «Хаос». Эта теория, однако, не получила широкой огласки (книга Менона вышла очень небольшим тиражом), став достоянием нескольких небольших тайных обществ.

Так что же такое эгрегор? Википедия дает следующее определение: 
"Эгрегор – особая энергетическая субстанция, наделенная квазиразумом. 
Эта энергоинформационная структура возникает при действиях группы людей с общими интересами, общими устремлениями. Чем больше группа и чем согласованнее мысли и действия людей, ее составляющих, тем скорее возникает эгрегор и тем большей мощью он обладает."

И вот тут надо понимать один важнейший аспект. Эгрегор – не живое существо, он не обладает ни душой, ни эмоциями. Это чистый разум, заинтересованный только в одном – в собственном существовании. А потому эгрегор начинает по-своему воздействовать на мир, вбирая, втягивая в себя все новых и новых «подданных».
Даже те, кто никогда прежде не слышал этого слова, подключены к определенным эгрегорам. Каждый из нас, друзья мои, принадлежит эгрегору своего рода, объединяющему предков и потомков, близких родственников и всяческих четвероюродных племянников. Вступив в брак, мы создаем эгрегор семьи – и чем выше для человека ценность гармоничной совместной жизни, тем мощнее становится день ото дня этот эгрегор. Верующие объединены эгрегором своей религии, работающие – эгрегором профессии и так далее. Существуют эгрегоры имени – вот почему все тезки обладают теми или иными общими чертами, некоторым сходством в судьбе: влияние эгрегора позволяет находить нечто общее у людей, носящих одно имя.
Есть, разумеется, эгрегор богатства и эгрегор бедности. Человек, стремящийся к благосостоянию, уверенный, что деньги расширяют возможности, помогают обрести независимость, реализоваться, стать опорой семьи и так далее – подпитывают эгрегор богатства и получают от него поддержку. Те же, кто убежден, что деньги – зло, что они развращают и губят, отторгают богатство и служат иному эгрегору: эгрегору бедности. С ним делятся они своей силой – и постоянно пребывают в сфере его влияния.
Разумеется, существуют эгрегоры древние, почти как мир: эгрегор человечества, эгрегоры государств и наций.

РОЖДЕНИЕ ЭГРЕГОРА

Но есть также эгрегоры, возникающие у нас на глазах, эгрегоры, которые порождаем мы сами. Так, влюбленные создают эгрегор своего союза: он возникает, как только двое осознали себя парой.
Поначалу новорожденный эгрегор слаб, он еле-еле заметен на фоне мощных энергетических сущностей, населяющих мир эгрегоров. Но отношения развиваются, любовь крепнет – крепнет и эгрегор, постоянно получая от своих создателей энергетическую подпитку.
Набравшись сил, он начинает защищать «свою» пару – ведь если они разбегутся, разорвут отношения, эгрегор неминуемо погибнет. Чтобы предотвратить «катастрофу», эгрегор создает влюбленным благоприятные условия, подталкивает их друг к другу, а главное – заставляет как можно чаще вместе появляться на людях. Зачем? Очень просто: окружающие, воспринимая этих двоих не по отдельности, а именно в паре, невольно сами начинают подпитывать их эгрегор. Словом, эгрегор пары любыми способами втягивает в свою орбиту как можно больше людей – и становится все сильнее.
Но не стоит думать, будто сами мы – безвольные марионетки: в наших силах действовать и мыслить так, чтобы нужный нам эгрегор окреп, набрался сил, а тот, который нам мешает, – лишался подпитки.

КОНСТРУКТОР СУДЬБЫ

Как взаимодействовать с эгрегором? Давайте вернемся к примеру влюбленной пары. Прежде всего, оба человека, создавшие союз, или хотя бы один из них, должны научиться видеть свой эгрегор. Разумеется, само по себе энергоинформационное образование четкого и зримого образа не имеет – это не человек, не сказочное существо и не неведома зверушка, но, согласитесь, взаимодействовать с расплывчатым облаком, энергетическим сгустком, витающим в ином измерении, обращаться к нему и получать какие-то ответы большинству трудно. Кстати, если для вас это не проблема – так и делайте, пусть ваш эгрегор примет образ облака. Не желаете беседовать с облаком – отпустите подсознание на волю: оно само уловит тот образ, который может принять для вас эгрегор, и наладит контакт с ним, создаст канал связи.
Главное – не наделять эгрегор эмоциями. Нет смысла обращаться к нему с просьбами, плакать и умолять: отклика не будет. Мысленно активизируйте канал связи, посылайте ему потоки энергии – и получайте в ответ энергетическую подпитку вашего союза. Очень эффективно так же мысленно объединить в круг Силы всех, кто любит вас и вашего партнера (партнершу), кто искренне радуется тому, что вы вместе. Представьте себе, как вы стоите, слившись в объятии, вокруг вас – люди, желающие вам совместного счастья и посылающие потоки своей любви. Она концентрируется на вас, окутывает вас сияющим облаком – и устремляется ввысь, к вашему эгрегору. Откуда вновь возвращается к вам, укрепляя ваш союз. Такой энергетический круговорот, укрепляющий и пару, и ее эгрегор, практически бесконечен: это и есть вечный двигатель…
Внимание: очень важно не увлекаться, особенно если осознанный контакт с эгрегором наладил лишь один из пары. Вы рискуете попасть в зависимость от отношений, когда любовь превращается в слепое обожание, утрачивается свобода воли, распадается личность. Отдавая эгрегору или вкладывая в союз слишком много энергии, человек обрекает себя на незавидную судьбу слепого орудия эгрегора, его марионетки…
Конечно, здесь я могу дать лишь одну из методик взаимодействия с эгрегором, установления связи с ним, но ведь наша задача – понять принцип, не так ли? А он, надеюсь, ясен.

ЗАЛОГ СПАСЕНИЯ

Теперь давайте вернемся к гипотетическому концу света.
Его человечество поджидает, мягко говоря, не впервые: насколько мне известно, самое раннее упоминание о конце света датируется 2800 годом до нашей эры. На глиняной табличке ученые сумели прочитать: «...мир доживает последние дни. Повсюду царят взяточничество и коррупция...».
И ведь не факт, что завтра археологи не найдут еще более древний артефакт с эсхатологическими пророчествами. Вспомним, что предсказание о Судном дне также есть практически у всех народов, во всех культах и культурах. А значит, идея, имеющая множество сторонников, за прошедшие тысячелетия не могла не сформировать мощнейший эгрегор!
И он, разумеется, сформировался – а теперь формирует нас: наше сознание и нашу судьбу.
Однако давайте четко разделим понятия конца света и Судного дня. Большинство религий гласят о пришествии именно Судного дня, дня, когда состоится последняя, решающая битва Добра и Зла, Света и Тьмы – и Добро, Свет восторжествуют. Победа дастся нелегко – и Апокалипсис Иоанна Богослова, и пророчества об Армагеддоне или Рагнарёке предсказывают события страшные, однако испытания носят очистительный характер. И цель таких пророчеств – призвать людей помнить о грядущем Высшем суде, готовиться к нему, чтобы в решающую минуту в душе было больше Света, чем Тьмы. И это – залог спасения и возрождения.
Вот зачем нам знание о Судном дне. А теперь давайте подумаем, друзья, для чего людям знать о конце света, если избежать его все равно не удастся? Или, если уж удастся (на что надеются те, кто планирует отсидеться в подземном бункере, пока планету будут хлестать огненные вихри), «живые будут завидовать мертвым»? Только для того, чтобы оставшееся до гибели время мы провели в панике?..
Не моя задача размышлять, кому и зачем все это выгодно. Я хочу помочь вам осознать, какому эгрегору вы служите, отдаете свою энергию, свои силы, когда обсуждаете варианты крушения мира, поддаетесь массовой истерии, смотрите фильмы, где зримо явлена вселенская катастрофа…
Конец света не случится – хотя бы потому, что его эгрегору совершенно ни к чему гибель мира. Ведь в этом случае исчезнут все верноподданные этого эгрегора – и сам он развоплотится. А вот очередной всплеск массовых фобий придает ему колоссальную силу.
Впрочем, не исключен, увы, и другой путь: человечество, объединенное эгрегором конца света, создаст такой импульс самоуничтожения, что мир и вправду полетит в тартарары.
Что противостоит эгрегору конца света? Только одно: великий эгрегор Судного дня.
Ибо это – эгрегор Богобоязненности. Неважно, друзья мои, к какой религии или конфессии вы принадлежите. Существенно иное: насколько глубоко и искренне вы веруете. Ведь Вера – это доверие к Всевышнему, то, что лучше всего выражено в Евангелии. Ночью в Гефсиманском саду Иисус, уже предвидящий неизбежное - предательство Иуды и страшную, позорную гибель на кресте, - воззвал к Отцу в знаменитом «Молении о чаше»: «Авва! Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».
Христос не предчувствует – Он твердо знает будущее. Предательство, арест, неправедный суд, побои и оскорбления, мученическую смерть. Человеческое взывает в Нем: избавь от этой доли! И человеческое же, сыновнее, смиряется: да свершится воля не Моя, но Твоя. Смиряется с ценой, которую Он должен заплатить за Свое Преображение – и за спасение мира.
В тот момент, когда человек вверяет свою судьбу Отцу Небесному, уходят изнурительные страхи и терзающие душу сомнения. Потому что их источник очень земной: я не могу контролировать все процессы, воздействующие на мою жизнь. Я не знаю, что случится через минуту – вдруг объявят дефолт, или из-за угла выскочит бандит, или случится небывалое извержение вулкана? Потому и боюсь! Но если я осознаю, что жизнь человеческая вообще и моя собственная жизнь в частности наполнены особым смыслом, что каждый человек, в том числе и я, приходит на землю с определенной миссией, что ни один волос не упадет с головы человека не по воле Творца – картина меняется. Все, чего не дано предусмотреть мне, знает Всевышний. Все, что я не в силах контролировать, - в руке Его. И моя задача – не волноваться о судьбах мира, а заботиться о себе и о близких, а главное – о собственной душе. Чтобы в день, когда грянет призыв: «Пришел час миру сему», я оказался там, где Свет.

ПОСТИГАЯ УРОКИ СМЕРТИ

Мы с вами говорили о том, как люди создают и укрепляют эгрегоры. А раз так, значит, есть способы их ослабления и даже разрушения.
Само собой, в одиночку никто эгрегор конца света не уничтожит: ведь человечество тысячелетиями вливало в него энергию, и раз от раза он становился сильнее. Ах, как он могуч - древний ужас приближающейся гибели мира! Какие корни пустил он в душах людских, из каких глубин черпает, высасывает силу!..
Из тех самых, где обитают инстинкты, прежде всего, врожденный страх смерти.
Но, друзья мои, инстинкт – не капкан, который кто-то свыше установил в нашем подсознании, не бомба замедленного действия. Инстинкт самосохранения необходим для выживания – и только от самого человека зависит, сумеет ли он поставить свой инстинкт на место, заставит ли страх смерти служить себе, чтобы благополучно прожить свою судьбу, – или станет рабом своего страха.
Смерть рано или поздно случится с каждым из нас, никого не минует. Она придет – и откроет для нас врата в новый мир, на новую ступень. Чтобы не дрожать годами в ожидании этого часа, давайте учиться усваивать уроки смерти.

…Закройте глаза, расслабьтесь, войдите в транс. Представьте пещеру – Мать всех пещер. Вы издалека идете к ней, к узкой щели в скале, осознавая, что там, во тьме, - весь мир подземья: мир, в котором рождаются страхи и таятся призраки, – но там же копятся силы земли, могучая энергия, способная все преодолеть. Что вверху – то и внизу, что в мире горнем – то на земле и под землей. Взгляните в небо, пусть лучи солнца окутают вас светом, озарят вход в пещеру. А теперь – сделайте шаг во тьму.
Узкие, низкие переходы, камень окружает вас со всех сторон, сжимая в холодных объятиях, – но вы упорно пробираетесь вперед, спускаясь все ниже, пока, наконец, не окажетесь в огромном подземном зале. Вы не можете его видеть – вы лишь чувствуете это пространство. На ощупь находите каменный выступ, садитесь. Вслушивайтесь, вглядывайтесь в тишину и темноту, учитесь различать оттенки обратной стороны мира… Вам тревожно, страшно. Но вот, наконец, страхи и тревоги отступают, вам удается раствориться в темноте пещеры, ощутить себя с ней единым целым. Вам спокойно – как некогда было спокойно в материнской утробе. Это великое предвечное спокойствие – покой за миг до бытия. Почувствовав гармонию, постарайтесь ощутить себя одновременно частью окружающего мира – и отдельно от него, вновь найдите и обретите себя. Вы уже не совсем тот, кто спускался в пещеру, бесценный опыт единения с тьмой наполняет вас. И в этот момент внутри возникает малая искра – появляется свет. Он все ярче и ярче, постепенно он заполняет собой пространство – и в его лучах тают стены пещеры. Какое-то время вы не видите ничего, кроме света, потом возникают зыбкие очертания мира. Вначале – вымышленного, того, что окружает вас в медитации: лес, поле, горы, морской берег, фантастические пейзажи… Затем, наконец, проявляется реальный мир: ваша комната, знакомые картины на стенах, стол, диван… Вы вернулись.

Постигая уроки смерти, человек не только избавляется от мучительных страхов, но и закрывает свою душу для эгрегора конца света. И одновременно усиливает эгрегор Веры. Пусть же каждый положит свою лепту на чашу весов!

СЧАСТЛИВЦЫ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Я хочу напомнить вам, друзья, что по астрологическим часам мы с вами живем в переломную эпоху: из Эры Рыб человечество переходит в Эру Водолея.
Набившее оскомину древнекитайское проклятье: чтоб тебе жить в эпоху перемен! Нам как раз и пришлось. То перестройка, то передел собственности, то цунами, то мировой кризис, то авария на атомной станции... Катастрофы сыпятся одна за другой. На самом деле, эпоха перемен - не смена государственного курса, не взлеты и падения валюты, а именно совокупность всех этих кризисов - и духовного, и экологического, и экономического, и политического, и климатического (то ли глобальное потепление, то ли глобальное похолодание). Если их много сразу - есть смысл подумать, откуда они взялись - так одномоментно. И тогда на сцену выходят астрологи и напоминают о смене астрологических эпох.
Это событие, случающееся приблизительно раз в 2 150 лет, - разве оно может пойти незамеченным и не отозваться полным глобальным переустройством? Что и происходит. 
В астрологии есть очень разные по длительности периоды. Есть краткие - лунный месяц длится 28 дней. Закончились одни лунные сутки - начались следующие, переходный период от суток к суткам ощущается несколько минут. Переход Солнца из одного знака Зодиака в другой совершается уже немного дольше: несколько дней, это знают люди, родившиеся "на стыке": в их личности обычно отчетливо прослеживаются черты обоих знаков. Пару недель длится смена года по Восточному календарю: ощущается влияние как тотема, покровительствующего заканчивающемуся году, так и тотема, курирующего год наступающий.
Словом, никакой переход в астрологии не случается в один прекрасный (или не очень) миг, для всего необходимо время. И чем длиннее период, сменяющийся новым, тем дольше это переходное время. 
Астрологическая Эра меняется редко - нам с вами выпало жить в эпоху перемен, какие и не снились древним китайцам. Удивительное, уникальное - но и самое непростое, напряженное время. Главное - понять, что же происходит, чтобы в смуте не перепутать ориентиры, не отступить перед призраком. 
Конец света – один из самых страшных призраков, разгуливающих в предрассветных сумерках новой Эры. Его эгрегор – вампир, питающийся нашими страхами. Может, пора лишить его пищи?