Cтатьи и публикаций

Иллюминаты: ангелы или демоны?

Магия 20.08.2017 в 15:58 1784 просмотра 1 комментарий

Появление голливудской экранизации «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна, автора бестселлера «Код да Винчи», породил всплеск интереса к иллюминатам. Это название объединяет членов нескольких тайных обществ. Так уж сложилось, что иллюминаты ассоциируются со всевозможными зловещими заговорами, стремлением изменить существующий порядок и тайно управлять миром. Вот и в романе Брауна иллюминаты лелеют ужасный план — взорвать Ватикан с помощью мощнейшей бомбы из антивещества... Кто же такие на самом деле иллюминаты? И существуют ли их тайные сообщества по сей день?

Свет спасения 

Поначалу иллюминатами, то есть «просвещенными» (от лат. illuminatio — «озарение, просвещение»), раннехристианские Отцы Церкви называли тех, кто принял крещение. Считалось, что иллюминатами крещеные становились в тот момент, когда им сообщался символ веры — и на них нисходила благодать, открывающая тайну вероучения. Проповедник Климент Александрийский писал, что просвещающая благодать делает человека иным, чем он был до крещения, из Неведающих люди превращаются в Учеников. Согласно Клименту, в момент просвещения верующий созерцает «святой свет спасения», то есть ясно видит Бога.
Что и говорить, соблазнительная идея избранности прямо-таки лежала на поверхности и, конечно же, ее в конце концов стали активно эксплуатировать: со временем возникло духовное течение религиозных иллюминатов, считавших, что «подвигнутость духом Святым» может позволить верующему не соблюдать никаких обрядов, поскольку человек напрямую контактирует с Богом. Установки иллюминатов с течением времени трансформировались — от пропаганды бедности и равенства до открытого неприятия мира богатых. Царство Духа, которого ожидали иллюминаты, должно было наступить после полной победы над власть имущими. Подобное мировоззрение крайне не нравилось этим самым власть имущим, что и породило негативное отношение властей (церковных в том числе) к сообществам иллюминатов. Начало противостояния было положено.

Знание — сила? 

Дальше — больше. Время шло, и учение иллюминатов видоизменялось все сильней, перерождаясь в мистические союзы, подобные масонам или розенкрейцерам, да и принципы у них теперь сильно смахивали на цели тех же масонов: не только постижение Божественной Мудрости, но и изучение и развитие наук, улучшение и изменение общественного устройства. Иллюминаты становились все более политизированными, ориентированными не только на духовную, но и на социальную жизнь.
А в 1650 году в Риме возникает тайное общество, объединившее группу ученых (среди них были математики, физики, астрономы), восставших против церковных догм. Члены этого тайного общества назвали себя... иллюминатами! Ибо они считали, что если кто и должен именоваться «просвещенными», так это люди науки, озаряющие мир светом познания. На своих собраниях эти иллюминаты обсуждали методы противодействия церковному влиянию. Их целью уже было не торжество Духа, а торжество Знания. Ряды членов общества множились: к ученым присоединились изгои католического мира — мистики, алхимики, мусульмане, евреи. И светлые помыслы «о торжестве великой науки» преобразовались в войну с католической церковью. Конечно же, новое общество приглянулось церкви так же мало, как и предшествующие. Иллюминатов стали жестоко преследовать — начались аресты, пытки, казни. Спасаясь, многие члены тайного общества бежали из Италии. Считается, что иллюминаты действовали во Франции — пытались если уж не изменить общественный строй, то хотя бы исподволь влиять на него — вплоть до Великой французской революции.

Сияние чистого разума 

В 1776 году возникает новое тайное общество — орден баварских иллюминатов. Основал его Адам Вейсгаупт, муж многоученый — профессор юриспруденции, сторонник идей Просвещения. Взгляды Вейсгаупта говорят о многом. Ведь принципы Просвещения легли как в основу американской Декларации независимости, так и в основу французской Декларации прав человека и гражданина. Во всяком случае, многие впоследствии не сомневались, что в событиях вышеупомянутой Великой французской революции виноваты иллюминаты! Считалось, что их же «длинные руки» орудуют в правительстве США. Так возникли популярные теории о мировых заговорах иллюминатов. Но об этом речь еще впереди.
Что касается целей баварского ордена, определенных Вейсгауптом, то они заключались якобы в совершенствовании и облагораживании человечества. Мол, именно под влиянием государства, религии, социума человек и приобретает всякие дурные качества. Тогда как от рождения он дурным не является. Следовательно, если человека от подобных влияний освободить, позволить ему руководствоваться лишь рассудком и знанием, он и будет естественным, а значит, просвещенным, то есть — иллюминатом. Структуру ордена Вейсгаупт заимствовал у масонов — иерархия, сложная ступенчатость посвященности, секретность и так далее. Он и сам был членом Мюнхенской масонской ложи, многие иллюминаты вступали в масоны, а те в свою очередь вливались в ряды иллюминатов. Бороться же с пагубным влиянием ложной общественной морали и религиозных догм Вейсгаупт предлагал любыми методами: мол, цель оправдывает средства. Так каковы же были эти средства для достижения возвышенной цели — совершенствования человечества? Когда они стали достоянием общественности, власти Баварии пришли в ужас.

Цели и средства 

У ордена иллюмминатов было множество внутренних проблем — там приветствовалось доносительство друг на друга, а правая рука Вейсгаупта, барон Адольф фон Книгге, которому вообще не нравились просвещенческие идеи создателя ордена (сам он увлекался мистикой и оккультизмом), активно тянул одеяло на себя, приобретая все больше влияния.
Выход Книгге из ордена ускорили процесс распада — вслед за ним орден покинули многие его приверженцы. Кто-то из них нарушил конспирацию — и информация о том, чем занимаются иллюминаты, вышла наружу. Разразился скандал, да и немудрено. Власти давно уже с тревогой приглядывались к иллюминатам — смутные слухи об антиправительственных настроениях приправлялись неприличными историями о распущенном поведении иллюминатов, их многочисленных любовных интрижках (так, Вейсгаупт сожительствовал со своей двоюродной сестрой, которая от него забеременела). А тут в руки властей попал архив, собранный Ксаверием фон Цваком, доверенным лицом Вейсгаупта. Мало того что в документах говорилось о необходимости свержения монархии и установления республики, там была масса других волнующих сведений: описание состава эмульсии, которая способна обезобразить лицо жертвы или ослепить ее; руководство, как можно заразить спальню чумными бациллами; имена и адреса политических и общественных деятелей, а также информация весьма пикантного свойства — характеристики восьмидесяти пяти благородных дам Мюнхена, которых собирались привлечь в задуманный Цваком особый сестринский орден. В задачи этого ордена входило бы оказание «братьям» интимных услуг, причем предполагалось, что «братья» и «сестры» будут отдаваться природному влечению, скрывая лица под масками. Среди документов были также сатирические памфлеты на церковь и столпов общества. И курфюрст Баварии Карл Теодор высочайшим указом запрещает деятельность иллюминатов под страхом усечения головы. Вейсгаупт бежал из Баварии. Орден распался. Однако в конце XIX века в Германии неким Теодором Ройссом была предпринята попытка возродить орден баварских иллюминатов.
Личностью Ройсс был не менее яркой, чем Адам Вейсгаупт, но несколько иного толка. Увлекшись оккультизмом и мистикой, Ройсс подался в масоны, но его художественной натуре было тесно в рамках строгой масонской дисциплины. И Ройсс загорелся идеей сотворить некое «масонское иллюминатство», причем в форме мистической секты. Он и в самом деле основал собственную ложу «Людвиг», но ни разработать сколько-нибудь серьезной концепции, ни привлечь в нее большое количество участников ему так и не удается. В конце концов Ройсс утратил к иллюминатству всяческий интерес.

Зловещая тень «просвещенных» 

Однако идея объединения избранных в тайный орден «просвещенных» оказалась на удивление живучей. Да и сама история иллюминатства со всем этим разбродом и шатанием установок и целей, тайнами, заигрыванием с масонством, мистикой, идеями Просвещения и бог знает чем еще, породившая многочисленные слухи и домыслы о мировых заговорах иллюминатов, крайне привлекательна для умов, настроенных определенным образом. Так, еще в конце XVIII века священник Огюстен де Барюэль в книге «Мемуары к истории якобинства» изложил мнение, что именно под руководством иллюминатов осуществился заговор, результатом которого стала Французская революция, а дальше, мол, иллюминаты планировали упразднить все государства — и христианство вкупе с ними. Почти в то же самое время шотландский профессор Джон Робинсон написал книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы», где толковал о существовании заговора иллюминатов, имеющего цель заменить все религии гуманизмом и создать единое мировое правительство.
Да и США припомнили их Декларацию независимости, основанную на идеях Просвещения, что, якобы, является указанием, будто отцы-основатели Соединенных Штатов все сплошь были масонами и иллюминатами. В качестве доказательства приводили в пример обстоятельство, что дата, лежащая в основе пирамиды на Большой печати Соединенных Штатов, написанная римскими цифрами:  «MDCCLXXVI» — 1776, — год принятия Декларации Независимости США и основания ордена баварских иллюминатов.
Уже в наше время видный исследователь масонства И. В. Хельзинг рассуждает о том, что самой влиятельной организацией иллюминатов является Совет по международным связям США (CFR), именуемый также Рокфеллеровским министерством иностранных дел. Это полусекретная организация, членами которой могут быть исключительно американские граждане. И, между прочим, ее членами были все американские президенты, включая Джорджа Буша. Якобы CFR сегодня осуществляет самый тщательный контроль над нациями западного мира, либо через связи с такими же организациями, либо при посредстве таких институтов, как Всемирный банк, для осуществления конечной цели — основания «всемирного правительства», установления Нового Мирового Порядка. Ни более, ни менее. Так что Дэн Браун со своей историей о бомбе и Ватикане был еще очень скромен...
…Что и говорить: поиски «виноватого» — самое увлекательное занятие, которое сумело изобрести человечество за всю свою историю.

Автор - Георгий ТИХОНОВ