Cтатьи и публикаций

Ловля сновидений

Магия 30.05.2017 в 13:19 1288 просмотров 2 комментария
Вещие сны — факт доказанный. Только вот редко удается запомнить такое сновидение: ведь восемьдесят процентов информации, которую содержит в себе сон, исчезает в течение пяти минут после пробуждения, а через четверть часа мы сможем вспомнить не более двух процентов! Если же в дело вмешивается будильник, который грубо разрывает связь между миром сознания и миром подсознания, удержать ночные сюжеты невозможно. Что же делать тем, кто хочет пользоваться подсказками вещих снов?



Где тонко, там и рвется
Сны можно сравнить с золотой рыбкой, умеющей исполнять желания, но далеко не всегда расположенной к своему «рыбаку»: поэтому сон нужно поймать, чтобы он не ускользнул и не стерся. А для того чтобы ловля была успешной, стоит основательно подготовиться к ней. В первую очередь, вычислить, когда высока вероятность вещего сновидения.
С древних времен «хозяйкой» сновидений считается Луна, которая управляет понедельником, но толковать сновидения позволяет Юпитер, управитель четверга. Поэтому среди всех дней недели эти два дают наибольший «урожай» сновидческой информации.
А для того чтобы вовремя проснуться и обязательно записать сюжет сна, нужно создать себе некоторые неудобства: например, отказаться от подушки или раскрыть настежь все окна. Неудобства делают сон «тонким» — и он «рвется» очень вовремя.

Имейте в виду: в понедельник Луна управляет периодом с полуночи до 2 часов, а время Юпитера наступает с 8 до 10 часов утра. В четверг Юпитер управляет периодом с полуночи до 2 часов, а время Луны наступает с 6 до 8 часов утра. Именно в эти часы есть вероятность увидеть и «поймать» вещий сон.

После дождичка, в четверг…
Советую также учитывать знак Зодиака, под которым родился ловец сновидений. У Овнов, Тельцов, Раков, Львов, Стрельцов и Рыб, у которых сильны Луна или Юпитер, больше шансов заполучить вещий сон. А вот Близнецам, Девам, Весам, Скорпионам, Козерогам и Водолеям, людям с сильным Меркурием или Ураном, не рекомендуем слишком уж рассчитывать на ночные подсказки.
Однако им может помочь вода! Перед тем как отойти ко сну, наполните чашку чистой водой, поставьте в изголовье и наговорите на нее свою проблему: вода запомнит информацию и постарается передать ответ в виде вещего сна (издавна известно, что вещие сны чаще снятся во время сильного ночного или утреннего ливня).

Дневник сновидений
Но вот вы проснулись и почувствовали, что коварное сновидение стремительно растворяется в свете утра. Что делать? Во-первых, не шевелиться! Помните: каждое движение уничтожает сновидение, стирает его из памяти. Первые минуты после пробуждения нужно лежать неподвижно, будто вы все еще «там», а не «здесь».
Во-вторых, не открывать глаза! Веки — это створки клетки, в которой обитают сновидения. Будучи открытыми, они отпускают наши сны на свободу. В-третьих, сосредоточьте мысли на том, что вы только что видели. «Что мне снилось? Какой цвет преобладал в сновидении? Был ли я собой — или кем-то другим? Чем окончился мой сон? Сопутствовали ему приятные ощущения — или сон был тревожным?»
В-четвертых, заведите дневник сновидений, в который заносите любую информацию, в том числе противоречивую и сомнительную. Самый малый и незначительный фрагмент сна может впоследствии дать очень многое! Хорошо, если в дневнике сновидений будут не только записи, но также рисунки: доверяйте ассоциациям. Если вы не помните героев сновидения, подумайте, с кем их можно сравнить, а уже потом «раскрутите» память до реальных образов.

Уроки сновидений
Сновидение напоминает суфийское предание, которое имеет двенадцать смысловых уровней. Стоит понять один из них, как открывается другой, совершенно неожиданный.
Первый этап — «обертка», то, что осталось от сновидения, если вам не повезло с его ловлей. Разворачивайте «обертку», думайте об ощущении, с которым проснулись. Важна любая деталь, скрывающаяся под «оберткой»: выпустив ее на волю, вы способны поразмыслить над ней хотя бы на уровне простого любопытства.
Второй этап — «пазл». Возможно, что от сна останется не целостный образ, а разрозненные части сюжета, обрывки мыслей, отдельные части картинок, которые кажутся абсурдными. Попробуйте их соединить, найдя что-то общее.
Третий этап — «философия». Подумайте над смыслом ваших ночных картинок. Какая-то из них кажется бессмысленной? Скорее всего, ее суть откроется не сразу, но будет на удивление проста. Четвертый этап — «герой», человек, от которого зависит окончание сна, его итог. Если главное действующее лицо — вы сами, то с кем вы связаны сном? Если это не вы, реален ли главный герой? Кто он, как он относится к вам и почему? Исходит ли от него любовь или угроза?
Пятый этап — «декорации». Он необходим, если вы проснулись от звонка будильника и сон оказался прерван в самый неподходящий момент. Попробуйте воспользоваться ощущениями, которые владели вами в момент пробуждения: если скрупулезно восстановить эти «декорации», можно вспомнить и сон. Например, шоссе, по которому в вашем сне мчался автомобиль, было окружено скалами или лесом, а одна сторона граничила с пропастью. Для чего требовались именно такие декорации? Первый же ответ, который придет в голову, будет верным. Не копайте глубже! Как только вы начнете строить версии, главная ускользнет...
Шестой этап — «сон наяву». Если систематически работать над сновидениями, их сюжеты будут всплывать в сознании именно тогда, когда они важны как подсказки. Что это, парадокс? Вовсе нет. По мнению некоторых психологов, сны действительно пробуждают не что иное, как истинное сознание. Так, Карл Густав Юнг писал: «Мы постоянно спим, а когда пробуждаемся, сознание поднимает такой шум, что мы этого не слышим».