Cтатьи и публикаций

Шамбала

Магия 20.08.2017 в 15:58 1698 просмотров 1 комментарий

Смотри - это Шамбала!

Наверное, нет человека,  не знакомого с легендами  о затерянной в Гималаях таинственной обители мудрецов,  которые явились на нашу  планету из высших миров, чтобы силой своего могучего просветленного духа и энергии поддерживать, наставлять, защищать людей от зла, творимого ими из-за своего невежества. 

Многие пытались найти  Шамбалу. В поисках благодатного края, где исполняются желания и где даже пение птиц –  священно,  устремлялись на Восток и русские староверы, называвшие землю  своей мечты  Беловодьем.

Согласно преданиям, именно в Шамбале находится  дивный небесный камень Чинтамани, вибрации которого посылают в наш мир гармонизирующую энергию. А в потайных хранилищах обители якобы собраны   реликвии и достижения науки и техники  всех времен, в том числе и будущих. Там же имеется собрание всех величайших произведений искусств, даже тех, которые были уничтожены войнами, стихийными бедствиями и глупостью людей.   

Именно в Шамбале, согласно легендам,  находится  царство пресвитера  Иоанна,  знаменитое тем, что  в нем  бьет фонтан с живой водой, дарующей вечную молодость. 
Рассказывают, что некоторым счастливцам удавалось пересечь невидимую границу и жить среди мудрецов. Но о том, что им довелось увидеть в заветных землях, избранники судьбы хранят молчание. 

Немудрено, что найти Шамбалу пытались  не только искатели духовного совершенства, но и великие злодеи, в том числе Гитлер и Сталин. 

На фоне всех этих  мистических историй  заявление доктора медицинских наук, профессора Захарова о том,  что он нашел обитель высшей мудрости Шамбалу,  прозвучало несколько вызывающе: почему это вдруг повезло именно ему? Почему именно сейчас?  И что же  на самом деле обнаружил Захаров в Тибете? За разъяснениями  мы обратились к самому Юрию Александровичу.  

Между реальностью и мифом

– Вы так уверенно заявили, что нашли страну, о которой  великие мистики только грезили…

–Многие думают, что Шамбала – нечто сверхъестественное,  мистическое. В каком-то смысле это действительно так.  В то же время Шамбала – древняя страна, которая имеет свою вполне реальную историю. И, поверьте, страна эта  не менее таинственная и прекрасная, чем легендарная. 

Называлась она Шанг-Шунг, включала в себя весь западный Тибет вокруг  горы Кайлас и озера Мансаровар. Столицей  был город Кхьюнглунг Нулкар – «Серебряный Дворец Гаруды».  Правила древней страной  династия царей. Жители говорили на тибетско-бирманском языке. В VIII веке, после убийства  последнего правителя, Шанг-Шунг была присоединена к Тибету. Именно в этом древнем царстве зародилось «учение вечной мудрости»  Бон. Согласно древней традиции, пришло оно  из мистической страны  Олмо Лунгринг, на санскрите именуемой Шамбалой. В тантрических источниках говорится, что  Олмо Лунгрин или Шамбала существовала на земле с момента зарождения  человеческой расы и являлась  географическим, физическим и духовным центром нашего мира. Именно здесь небесные боги Ясного Света спустились на землю. Посреди мистической страны высилась  священная гора девяти ступеней. Она  связывала   небо и землю, являясь мировой осью, соединяющей миры  небесные, земные и преисподние. У подножия горы  берут  начало четыре реки, текущие несущие свои воды в четыре конца света. Гора была окружена храмами, городами и парками. На  юге находился дворец Барпо Согье, где родился будда Тонпа Шенраб, принесший людям мудрость Бон. На  севере высились  дворцы,  в которых жили его жены и дети будды. На востоке  к небу возносился  храм Шампо Лхатзе. Все эти дворцы, храмы,  сады и парки с пиком Юнгдрунг (так в традиции Бон называется Кайлас) в центре  составляли внутреннюю часть страны Олмо Лунгринг,  за которой  начинался «внешний»  мир. Границы его омывали воды океана, окаймленного цепью  неприступных снежных пиков. Единственным доступом в Олмо Лунгринг был «путь стрелы»: перед своим посещением Тибета Тонпа Шенраб пустил стрелу сквозь внешние горы. Так образовался  проход…

В общем, в тибетской традиции есть указание как на реально существовавшую страну  Шанг-Шунг, так и на сакральную землю Олмо Лунгринг. И обе соотносятся с заветной Шамбалой. 

В древнем монастыре, который находится в долине реки Сатледж и является твердыней  традиций  Бон и Дзогчен (дзогчен в переводе «высшее совершенство» – Ред.),  есть карта Шамбалы. На ней Кайлас изображен в самом центре древнего царства.  Карта в монастыре находится  не случайно – именно отсюда  начинается секретный путь в Шамбалу «географическую», попасть в которую можно было через внутреннюю кору (обход) вокруг Кайласа.    

–Как вообще возникла идея отправиться на поиски  Шамбалы?Минеральные ванны

– Я регулярно бываю в Тибете. Он  для меня  – не  загадочная страна, где на каждом шагу ждут чудеса и тайны, а,  прежде всего – родина моего Учителя. Этот удивительный  район земли притягивает паломников со всего мира. В то же время,  это один из самых закрытых (в смысле возможности передвижения) уголков нашей планеты. Мы давно поставили перед собой три цели: во-первых – обследовать долины рек Сатлдедж и Гаруды,  где, согласно тантрическим источникам  должна находиться столица древнего царства Шанг-Шунг «Серебряный Дворец Долины Гаруды»;  во-вторых – побывать на территории  царства Гугэ, граничащего с Шамбалой. Территория эта  с недавних пор  открыта для посещения туристами, но по неведомым причинам  до сих пор нет хотя бы фотографий,  запечатлевших эти места; в третьих – совершить внутреннюю кору вокруг Кайласа и по возможности взойти на него хотя бы на ту высоту, на какую позволят погодные и прочие условия.

– Почему же при всем интересе ученых к этой сакральной зоне Тибета никому кроме вашей  экспедиции не  удалось туда попасть?

– В начале тридцатых годов прошлого века Тибет был завоеван китайцами (они, правда,  называют это освобождением). С тех пор Тибет стал  закрытой территорией: примерно,  как у нас Чечня. Везде на дорогах посты. Хотя дороги там – понятие условное. Кругом каменистая  пустыня, по которой в принципе можно проехать куда угодно. Только  на узких перешейках стоят военные дозоры. Вы  обязательно должны быть в составе группы,  которую ведет китайский сопровождающий – сотрудник органов безопасности. У него  в маршрутной карте обязательно должны быть указаны все пункты, которые намеревается посетить данная группа. Эти же правила распространяются и на китайских подданных.  
На протяжении нескольких лет на все запросы о разрешении посетить интересующие нас районы мы получали отказ. И вот в 2004 году нас вдруг пропускают в район, граничащий с Шамбалой. И мы решили рискнуть: что, если там, на месте удастся переступить заветную черту, войти в долину Гаруды, где некогда было царство  Шанг-Шунг. Когда мы в прошлом году наудачу попросили  допуск в запретную зону,  то к своему удивлению  услышали: «Да проезжайте! Только проводника ищите сами. Потому что там никто не был и дорог никто не знает. И откуда вы взяли, что в долине есть город?».

Долина ГарудыРуины древнего города в долине Гаруды

«Взяли» мы это из карты, на которой значилось: Новый Кьюнглунг. «Если есть новый, должен быть и старый», – рассудили мы. Но даже на самой подробной китайской карте, где обозначены даже  крохотные  ручейки,  никакого другого поселения в этом районе не значилось. Не добившись информации ни от проводника, ни от местных жителей,  мы отправились на удачу вдоль реки. Вскоре нам попалась старая тропа,  уводящая в узкое ущелье и отмеченная молитвенными флажками лунг-та. Это  –  явное указание на то, что и сама тропа и место, куда она ведет – священны. По обеим берегам с фантастическим  пейзажем из красных скал появились горячие минеральные источники. Потом показались  древние ступы, следом – навесной мост через Сатледж,  тоже увешанный лунг-та.

Если вы бывали в Турции в Патумкале, то видели поражающие своей красотой сотообразные природные ячейки, куда стекает вода минеральных источников. Эти природные «ванны» образованы кристаллами соли.  Но если в Турции это чудо природы изрядно потрепано толпами туристов, то здесь на горе точно такие же ванны с кристально чистой водой и белоснежной скорлупой соли стоят нетронутыми временем и людьми. 
На фоне красно-коричневых скал полыхали на солнце скалы серебряные!  Вот он, какой –  «Серебряный Дворец Гаруды»!  Эффект «сияющего серебра» достигается  за счет того, что здесь в состав горных пород входит огромное количество слюды.

Остатки цитаделиДревний город потрясает воображение. Серо-красные скалы поднимаются  на головокружительную высоту. От подножия до вершины  видны  руины древних построек. Кажется, еще вчера здесь разводили очаги. Потолок покрыт копотью. Сохранились  остатки зерна, шерсть домашних животных. В древней башне мы обнаружили бывшую алтарную комнату, изображение Будды, свастики, мантры в традиции Дзогчен.  
На Востоке это, пожалуй,  самая эзотерическая  традиция, цель которой – дать кратчайший путь к  совершенству. Похоже, некоторые пещеры посещаются и в наши дни.  Рядом с древними фресками мы обнаружили мантры,  написанные мелом,  и  календарь особых дней для коллективных практик. Судя по всему, когда мы здесь появились,  кто-то срочно покинул эти места.

Сердце Шамбалы

Как указывают древние источники, центр Шамбалы – это гора Тиссэ, или Кайлас.  (О ней  «Оракул» рассказывал в номерах 4-6 за 2004 г. - Ред.)  Условно говоря, Кайлас имеет два «уровня доступа» –  внешнюю, и сокровенную – внутреннюю кору. Насколько мне известно, на внутренней коре из европейцев были единицы. Но ни фильмов, ни фотографий этой области нет. Чтобы  попасть на внутреннюю кору нужно совершить тринадцать внешних. Учитывая, что это район высокогорья, путь переносится очень тяжело. К тому же, это еще и очень дорогое удовольствие. Маршрут только в один конец из нашей страны стоит от 3 до 5 тысяч долларов и занимает полторы недели в один конец.  Мало кто может себе позволить такое тринадцать раз!

Как оказалось, на внутренней коре не был даже ни один  из местных старожилов – настолько это место священно  для каждого тибетца. 

Внутренняя кора – тяжелейшее  испытание. Пройти ее можно только за два дня. Через каждые пять шагов приходится отдыхать, потому что начинается она на высоте четырех с половиной тысячи метров над уровнем моря, а заканчивается – на шести тысячах. Мы поставили перед собой две задачи: во-первых,  посмотреть, что же происходит  на расстоянии вытянутой руки от Кайласа,  во-вторых – выполнить практики в традиции Дзогчен, ибо Кайлас – самое энергетически сильное место для выполнения именно этих практик. Была у нас еще одна сверхзадача – нарушив все религиозные запреты взойти на Кайлас!

Затерянный мир

Кору мы начали в традиции Бон – не по часовой,  а против часовой стрелки.  Благодаря «обратному ходу»  удалось обнаружить не отмеченную ни на одной из карт долину.  Как оказалось, там пребывает  община йогинов, находящихся в условиях,  непереносимых   даже для тренированного человека.

У юго-восточного, наиболее пологого склона Кайласа,  мы  разбили лагерь, чтобы утром совершить восхождение. До вершины не дотянули метров четыреста –  дальше вздымалась практически отвесная  стена, преодолеть которую без специального снаряжения и навыков невозможно.

– Как же не побоялись? Столько с Кайласом связано мистических историй…

– Говорят, тот, кто попытается на него взойти,  живым не вернется. Нас скрутила горная болезнь и, честно сказать, идти вообще не хотелось никуда – ни вверх, ни вниз.

– Ради чего рисковали?

– Чтобы доказать: восхождение на Кайлас возможно. Во всех трактатах сказано, что гора держит на себе только богов. Прочих  она якобы сбрасывает. Лишь  великий мистик Миларепа и древний мастер традиции Бон  побывали на ее вершине. Легенды гипнотизируют. На восхождение Кайласа было наложено табу.  Мы рискнули и доказали, что это возможно. Пока, во всяком случае, мы еще живы.  

Я очень хотел сказать людям правду о Кайласе, и вот теперь свидетельствую: это не рукотворная пирамида, а образовавшаяся в результате вулканической деятельности  гора.

– Все-таки жаль, что развенчана еще одна красивая легенда. 

– Кайлас как был, так и остался священным. И я не говорил,  что он – просто груда камней. Это очень важный энергетический центр, где происходят удивительные явления. Просто не надо истину приукрашивать домыслами.

А истина такова, что и внутреннюю кору, и восхождение на Кайлас  совершали, и не раз. Свидетельство тому – тибетские священные картины – танка, на которых запечатлены явления, которые можно увидеть только на внутренней коре. Например, в Тибетской традиции  часто используются естественные тигли.  Это святящиеся точки, символизирующие энергию. Так вот,  во время стоянки на внутренней коре я эти точки видел: выглядит это как вспышки бело-желтого света плавно «распускающегося» и так же плавно затухающего во мраке. Вспышек я насчитал  восемь или десять.  Другое  явление, свидетелем которого я стал, было  тоже оптического свойства. Оно поразило меня,   и если бы я не видел это собственными глазами, никогда бы не поверил, что такое возможно. Представьте себе лист школьной тетради в «клеточку», в каждой из которых  во мгле мерцает маленькая свастика! Чудо  созерцали и мои спутники – значит, это не было галлюцинацией. Может быть, свидетели похожего  явления  и назвали Кайлас  горой-свастикой. Что опять же подтверждает возможность посещения сокровенной зоны. Священная дорога

Хочу уточнить:  Кайлас являлся центром внутренней Шамбалы. Столица же ее находилась западнее и называлась Кьюнглунг. 

В общем, на тайне географического положения Шамбалы поставлена жирная точка. Найден ответ и на вопрос о местонахождении Беловодья. Чем больше приближаешься к Кайласу, к западному Тибету, тем чаще встречаются реки с белой, буквально молочного цвета водой. Они и дали  название мистической стране.  

– Почему  именно  Шамбала  стала символом совершенства и святости на Востоке?

– Потому что именно отсюда  стали распространяться наиболее совершенные  учения и практики.   

–  Шамбала была не просто мифом, легендой, она являлась  в каком-то смысле  мерой духовного совершенства. Какой смысл заменять ее «жирной точкой»?

– Я считаю: во всем, что касается  духовных исканий,   должна быть стопроцентная достоверность.  При том,  что,  конечно же,  никакая религия невозможна без веры. Ты веришь – и тебе воздается по вере твоей.

В традиции Дзогчен любое утверждение подлежит проверке.  Вообще в  буддизме принято проверять методы  практик духовного самосовершенствования с точки зрения науки.   Мистические  трактаты, комментарии к ним, методики  тщательно изучаются учеными, для которых и Шамбала всегда была  не мистической страной,  а реальной точкой на карте.  
Осталась неисследованной древняя страна Удияна, откуда  многие высшие тантры пришли в Тибет.  Находится она между Пакистаном и Афганистаном. Мы обязательно там побываем, а потом покажем ее и расскажем о ней читателям «Оракула».

Расспрашивала Ирина РЯБИНИНА 
Фото Ю.ЗахароваКарта Шамбалы